Wir sind fest davon überzeugt, dass die Bewirtschaftung der Rebe im Einklang mit der Umwelt die beste Qualität an Trauben liefert. Die integrierte Produktion (IP-Suisse) erlaubt es uns qualitativ und quantitativ eine optimale Ernte zu erzielen. Dies wird mittels eines auf die Kultur angepassten Einsatzes an technischen Mitteln, in Abstimmung mit den ökonomischen und ökologischen Anforderungen umgesetzt.

Wir sind VITISWISS zertifiziert, eine Vereinigung mit dem Ziel den Schweizer Weinbau dauerhaft nachhaltig zu gestallten. Es reicht nicht aus nur effizient mit der Weinrebe zu arbeiten, wir legen unser Augenmerk auch auf den Verbrauch von Energie und Wasser. Hier sind die Kernpunkte von VITISWISS aufgelistet.

  • Kompetenzen, Transparenz und Verantwortung des Bewirtschafters
  • Qualität und Aufwertung der Produkte
  • Erhaltung und Bewirtschaftung der natürlichen Ressourcen
  • Verantwortungsbewusster Umgang mit Hilfsstoffen, Abfällen und Abwässern
  • Nachhaltige Energiebewirtschaftung
  • Erhaltung der Landschaften und der Artenvielfalt
  • Gewährleistung der Sicherheit und der Gesundheit der Mitarbeiter
  • Sozio-ökonomisches Engagement des Betriebes

Der neue wärmeregulierte Weinkeller in Aubonne ist ein gutes Beispiel dafür wie der Energieverbrauch reduziert werden kann, während die Weinherstellung vereinfacht und verbessert wird.

Wir sind Selbsteinkellernden Weinbauern. Die Schweizerische Vereinigung der Selbsteinkellernden Weinbauern (SVSW) bezweckt, die Qualität, Echtheit und Bodenverbundenheit der Schweizer Weine :

  • Der selbsteinkellernde Weinbauer bearbeitet seine Reben und kellert die Ernte in seinem eigenen Keller ein.
  • Er verkauft die Ernte ganz oder teilweise in Flaschen, unter seinem eigenen Namen, in eigener Verantwortung und mit eigenem Etikett.
  • Der selbsteinkellernde Weinbauer verzichtet darauf, Trauben oder Wein zu Handelszwecken zu kaufen. Dies ist ihm jedoch für seine kellertechnischen Bedürfnisse im Rahmen der geltenden eidgenössischen und kantonalen Gesetze gestattet.
  • Der selbsteinkellernde Weinbauer hält sich bei seiner Tätigkeit an die anerkannten önologischen Berufsnormen.